BLAZBLUE ブレイブルー 攻略ランド

PS3・Xbox360 BLAZBLUE ブレイブルーを攻略。
ゲーム情報、キャラクター別攻略情報など。
主に家庭用版の攻略ですが、アーケード版の攻略の参考にもしてください。

【カルル・クローバー】

【▼ドライブ▼】
技名 コマンド SP
・オートマンD離し-

【▼必殺技▼】
技名 コマンド SP
・ヴィヴァーチェ下右下右+A or BSP2
・カンタービレ右下右下+CSP1
・アングレット(空中で) 下左下左+CSP1
・ラ・カンパネラ(ニルヴァーナ起動中に)
下下+D離し (空中可)
-
・コン ブリオ(ニルヴァーナ起動中に)
右下右下+D離し (空中可)
-
・コン アニマ(ニルヴァーナ起動中に)
右右下下左下左+D離し (空中可)
-
・コン フォーコ(ニルヴァーナ起動中に)
左左下下右下右+D離し (空中可)
-

【▼オートマン▼】
※人形はDを押し続けていると動いて、操作入力後Dボタンを離すことで指定した動きをする
※人形は動かしている間、徐々に左上のゲージが減少していき、ゲージがなくなり赤から黄色に変わるまでは動かすことができない
※また、人形起動中に敵が人形に攻撃するとゲージの減りが上昇する
技名・コマンド 解説
・歩く DDを押している間は、人形がカルルと同じ動きで移動
・パンチ 右+D前方に前進しながらリーチの長いパンチ攻撃
・回転 右下+D回転しながら少しだけ前進して突進する
・ハンマー 下+Dハンマーパンチのように地面に叩きつける
・吹き飛ばし 左+D体を回転させながら2本の腕で攻撃
二段目は相手を吹き飛ばす効果がある
吹き飛ばせれると壁に激突して、バウンドするので、そこをカルルで追撃も可能
・上空に突き 上+D真上に向かって手を突き出す

【▼ディストーションドライブ▼】
技名 コマンド SP
・麗しのカンタータ右右下下左下左右+C-
・追憶のラプソディ(ニルヴァーナ起動中に)
下右下右下右下右+D離し (空中可)
SP3
・ゲネラルパウゼ(ニルヴァーナ起動中に)
下左下左下左下左+D離し (空中可)
-

【▼アストラルヒート▼】
技名 コマンド SP
・デウス・エクス・マキナ
※カルルでアーケードクリアで開放可能
右左右左左下下右下右+D離しSP4

【▼攻略法▼】
■解説
カルルと人形を操作して戦っていくのが基本スタイル。
二人の連携などをうまく使っていけば、キャラの強さを引き出せる。
カルルと人形ではさみうちにすれば、バトルを有利に進める。
人形はDを押し続けて離すことで、攻撃動作をさせることができるので、カルルと共に人形の操作をしなければいけなく、使いこなすには練習が必要。

■デウス・エクス・マキナ
アストラルヒート使用時は人形を動かすことができない。
動かせないのは10カウント中で、0になると同時に人形から爆炎が上がる。
しかも人形の近くに敵がいないと、爆炎攻撃を当てれないので注意。
10カウント中はカルル一人で戦わないといけないため、敵の反撃に注意したい。
10カウント中の人形の近くで戦えば、敵は容易には近づけないので比較的安全。